Понедельник, 16.09.2019, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

= Ученье - свет! =

Ученье - свет!
Вера Петровна Матвеева
Методическая папка
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
счетчик посещений


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Первая программист Августа Ада Лавлейс
19:37
Первая программист Августа Ада Лавлейс
10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии.

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона (1788 — 1824)
С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа.
Лавлейс были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа. Самая простая из них и наиболее подробно описанная — программа решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. При разборе этой программы было впервые введено понятие рабочих ячеек (рабочих переменных) и использована идея последовательного изменения их содержания. От этой идеи остается один шаг до оператора присвоения — одной из основополагающих операций всех языков программирования, включая машинные. Вторая программа была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций; для этой процедуры Лавлейс ввела понятие цикла — одной из фундаментальных конструкций структурного программирования. В третьей программе, предназначенной для вычисления чисел Бернулли, были уже использованы рекуррентные вложенные циклы. В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами.
В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА – один из универсальных языков программирования. Этот язык был широко распространён в США, и Министерство Обороны США даже утвердило название "Ада”, как имя единого языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем и для всего НАТО.
Так же в честь Ады Лавлейс названы в Америке также два небольших города — в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж ее имени.
Просмотров: 505 | Добавил: Vera | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Vera  
ВЕСТИ.Наука История знает многих женщин, обладавших невероятным умом и другими, как считается, не присущими женщинам способностями. 

Именно к таким личностям можно отнести Гипатию Александрийскую, женщину-учёного, возглавлявшую кафедру философии в Александрийской школе. Гипатия преподавала философию, астрономию и математику.

Гипатия занималась вычислением астрономических таблиц, кроме того, она написала комментарии к очинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.

Гипатия, будучи сильна в философии, привлекала к себе множество слушателей и почитателей, однако, современники отмечали её скромный нрав.

Имя *:
Email *:
Код *:
verapetrovna.ucoz.
Курс валют РФ
Курс валют ЦБ РФ
21.12.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.0000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.0000
Валюта РК
Часы
Поиск по сайту
Банк Интернет-п...
Банк Интернет-портфолио учителей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Сайты учителей
Презентации PowerPoint